dzz: プログラマ (IT)
[personal profile] dzz
Разбираюсь в структурах данных и исходниках двух программных продуктов. Ядро системы видеонаблюдения и вебовский личный кабинет. Две разные команды разработчиков (суровые серверные линуксоиды и креативные web-дезигнеры), две разные СУБД.

И один, о, небушко, подход: база данных как набор таблиц с полями. Про foreign keys, констрейнты, композитные индексы и прочую фигню не слышали. ER-диаграмма в обоих случаях представляет собой E-диаграмму (т.е. набор прямоугольников), ибо R отсутствует как класс.

Мне дико интересно, это так теперь модно? Или так теперь учат? Если вся логика работы с данными - в приложении, зачем вам Postgres и mySQL? Сложите всё в файлы или noSQL какой с эффективным кэшем в оперативке, даже быстрее работать будет. Нет, народ упорно мастрячит SQL-запросы по несвязанным (и нормально неиндексированным под эти запросы) таблицам. Потому что так все делают, вероятно.

Поубивав бы :)

P.S. О, суровые линуксоиды таки прочитали про sequens-ы, креативные веб-дезигнеры не осилили...

Всем привет

Sep. 19th, 2017 09:42 pm
otawa: (Default)
[personal profile] otawa
Вернулась из Черногории.
Read more... )
Там вчера было тепло, а тут сегодня - холодно. Прихожу в себя. Уже постирала рулон скотча, забытый в пляжной торбе. Тот самый скотч, которым я перематывала помирающие ласты перед последним заплывом.
Фоток есть. Но я их еще не разбирала. Надеюсь, когда-нибудь разберу и выложу на всеобщее обозрение.
Такое ощущение, как будто никуда и не ездила. С удивлением наблюдаю в зеркале свою загорелую физиономию - откуда взялся загар-то? С трудом вспоминаю, как гуляли по берегу Черного озера, что в национальном парке Дурмитор (неподалеку от горнолыжного курорта Жабляк), как невозможно было надышаться тамошним воздухом, свежим и пахнущим хвоей. Как катались на автобусе аж в Албанию - совершенно сумасшедшая страна! Абсолюно инопланетянская! Крышесносно-чумовая насквозь. Как плавали на кораблике по Которскому заливу, гладили Которских котов, высаживались на островок с крепостью Мамула (увы, мы были в числе последних, видевших эту крепость в нынешнем виде - с октября остров закрывают и перестраивают крепость в отель для богатеньких с номерами-люкс в бывших казематах), как я сиганула с борта кораблика, чтобы заплыть в Голубую пещеру, и как странно выглядели мои руки в светящейся бирюзовым светом воде. А еще красные крыши старой Будвы, самый вкусный в моей жизни томатный сок в ресторанчике рядом с гостиницей, морскую звезду, которую я перевернула кверху пузиком, а она выгнулась, как гимнастка, встала на мостик, перевернулась обратно и начала медленно и величаво закапываться в песок.
Ведь совсем недавно все это было! Вчера в час дня я вылезла из воды, переоделась в сухое в пляжной кабинке и поехала в аэропорт. А в начале шестого любовалась с высоты самолетьего полета на изрезанные берега Которского залива.
Вот прямо вчера же! Нет, не верю.
Тут хмарь, холодный ветер и все время хочется спать. Так, что аж рулон скотча постирала.
Зато кот счастлив. Ему теперь есть кого сопливить, кроме папы. Я осталась ночевать у родителей, так этот хитрый гад за ночь обошел всех, поспал со всеми. И сейчас сидит, прислонившись лбом к моей челюсти, и тарахтит. Хороший кот, теплый.

Завтра на работу.
dzz: プログラマ (IT)
[personal profile] dzz
dizzy@maguro:~$ sudo smartctl --all /dev/sdc -T permissive
smartctl 6.5 2016-01-24 r4214 [x86_64-linux-4.4.0-62-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Vendor:               /1:0:1:0
Product:              
Compliance:           SPC-5
User Capacity:        600,332,565,813,390,450 bytes [600 PB]
Logical block size:   774843950 bytes
>> Terminate command early due to bad response to IEC mode page


К сожалению, полуторатеровая WD-шка сошла с ума, но эффект интересный.

Счастье, что RAID-5, даные на месте, хотя и performance degrade имеет место быть.

По-хорошему, дисковую группу надо уже давно апгрейдить, но вкладывать тридцатку в 3 серверных винта по 4 Тб немного жаба душит...

ЛингвоБредятинка :)

Sep. 16th, 2017 10:49 am
dzz: Just for SuperMind brain mode (ideas)
[personal profile] dzz
Лёгкой перестановкой букв "толстенная ветровка" превращается... в "ветренную толстовку"!

:)))

...прогулка по воде...

Sep. 14th, 2017 04:47 pm
nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Деревню Гадюкино стало так стремительно смывать, что я ужасно жалею об отсутствии в наших школах уроков плавания в одежде, как это организовано в Нидерландах.

DSC_0978

Плавать на туристических лодках совсем не люблю - эти низкие утопленные катера с крышей вызывают стойкое ощущение клаустрофобии и тошноту. Зато на обычной открытой лодке по каналам уже успела прокатиться 100500 раз с разными компаниями. Забавно: раньше все просились сводить их в Красные фонари, теперь - поболтаться в свое удовольствие по воде без гидов. Причем, второе - дороже, чем пресловутые фонари.

город на воде в фотографиях )

…Оно...

Sep. 10th, 2017 01:08 pm
nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Мне было 12-13 лет и я в очередной раз проводила радостные каникулы в больнице. Кажется, мурманской, потому что она все-таки была поприличнее, чем та, что находилась в соседнем малоприятном военном городке. Это было детское отделение - а оно до 15 лет - так что я входила в группу «взрослых», что являлось одновременно плюсом и минусом. Плюсом за некоторые преференции, минусом за то, что приходилось опекать младших и иногда помогать медсестрам.

В отделении имелся цветной телевизор и был подключен так называемый «кабельный канал». Именно по таким штукам показывали первые американские ленты с гнусавой нашей озвучкой. И однажды вечером там показали фильм «Оно». Благодаря тем самым преференциям небольшой группе зрителей удалось уломать медсестер допустить нас в эту комнату в неурочный час и сидеть смотреть ленту допоздна. Причем, если я правильно помню, до конца тогда мы не досмотрели.

Оно мучило меня потом лет десять точно. Неизгладимый ужас. Неизгладимый настолько, что я и сейчас никогда не закрываю дверь в ванную на замок, идя в душ. Даже будучи уже совсем взрослой и тренированной тысячей киноужасов, когда я снова его посмотрела, то бурно веселилась лишь на спецэффектах. Но не на отрицательном герое. Он был по-прежнему страшным.

Естественно, когда на экраны вышел обновленный фильм, я его пропустить не могла. Хотя последний римейк моих детских ночных кошмаров от Фредди обернулся таким страшным дерьмом, что сам Крюгер, наверное, фейспалмами покрылся.

Сегодня приобщилась. Фильм значительно кровавее старой версии, на мой взгляд, с перебором, особенно первая сцена с корабликом и Джорджи. Неуместно как-то.
Немного разочаровало финальное Chapter 1. Я намеренно не читала рецензий, поэтому не совсем была готова к тому, что всю дорогу эта история будет про детей, а не про взрослых. Не очень люблю истории про подростков.

В остальном - молодцы. Подбор актеров весьма неплох. Клоун - хотя предыдущего переплюнуть было действительно тяжело - пугает, есть отдельные пунктики, которые прямо внушают. Конечно, немало вторичного, но после множества кинофильмов с «бабайками» сложно показать нечто уникальное. Довольна, что пошла в кино. Для этого жанра (и при наличии знаменитого предшественника) весьма было неплохо.

ПыСы: а еще фильм подарил мне два часа ночного одуряющего бдения ближе к утру.
ПыПыСы: в магазинах реально продаются "милые ночные детские светильники" в виде одного красного шарика. Муахахахаха.

Zenbook на марше

Sep. 8th, 2017 04:58 pm
dzz: Dizzy の秋 (Default)
[personal profile] dzz
Поюзал агрегат в рабочих целях. Впечатления ниже.

Железо:

1. Шустрый, особенно, после перетаскивания системы на SSD

2. Тихий (после HP-шного TouchSmart-а - вообще почти бесшумный)

3. Холодный. Под нагрузкой клавиатура чуть-чуть теплеет, нижняя крышка немного больше, но всё в переделах градусов 40. О предыдущий бук можно было зимой греться.

4. Легко и логично разбирается. 10 хорошо видимых винтов по периметру корпуса и ещё два под задними ножками. Никаких защёлок и прочих хитростей.

5. Подсветка клавиш в ноуте - это приятно и полезно в ночи :)

6. Лёгкий и ухватистый (для моей немаленькой лапы, естественно). В основном, из-за малой толщины и нескользкого алюминия корпуса.

Софт (Mint 18.2):

1. С проприетарными драйверами NVidia не работает Suspend-to-RAM. Точнее, suspend в ACPI S3 работает, но при подъёме не включается подсветка ЖК-экрана. От версии драйвера и х-сервера это не зависит, проблема есть со всеми вариантами от 375 до 384 и в x.org 1.18 и 1.19. Остальное работает без проблем, включая optimus/prime.

2. С опенсорсным драйвером nouveau подъём из suspend-а работает, зато не работает prime и периодически крэшится cinnamon, причём стукнуться в меню рестарта WM-а, естественно, не получается, приходится убивать иксовую сессию.

3. Bumblebee, похоже, всё. По крайней мере, установленная из репозитария версия 940-го MX-а не видит.

4. Макось в Virtualbox-е с выделенными 8 гигами работает неплохо, если не считать кривого фиксированного разрешения (либо 1440x900, что чуть меньше моего экрана 1920х1080, либо 1920х1200, что чуть больше). Хорошего способа пофиксить это неудобство пока не нашёл.

В итоге, остался на проприетарных драйверах (nvidia 384 + x.org 1.19), прописав везде вместо suspend-а гибернацию и сочтя увеличение износа SSD из-за этого приемлемой платой за удобство пользования.
nike_vik: (Default)
[personal profile] nike_vik
Решила было, что ничего не буду писать про третий сезон Твин Пикс. Но после двух часов в кресле стоматолога, вымотанная свистопляской аттракционов под окнами, хочу сцедить немножко яда.

Я закончила смотреть и целый вечер тупила в разные ресурсы, где обсуждались версии.

Хомяки Линча - самые упоротые хомяки в мире. Мне кажется, что ими движет одна из довольно сильных человеческих эмоций «что будет говорить княгиня Марья Алексевна», то есть, страшно не хочется показаться дураками в глазах пищевой цепочки, во главе которой стоит линчетролль. Готовы придумать все, что угодно, изобрести миллион теорий, которые бы объяснили донельзя затянутую ахинею, происходящую на экране. Особенно веселит радостное двоемыслие: что у других авторов - сценарные и киноляпы, над которыми можно муахахаха, то у Линча - бесспорная гениальность и надо просто додуматься.

Вообще я обычно перестаю читать или смотреть эпопеи (будь то сериал, или цикл книг), автор которых внезапно решает, что правила созданного им мира ничего не стоят и их можно спокойно перетряхивать в угоду своей протухшей или, напротив, чрезмерно живой фантазии. Прямо бесят такие повороты. Из того же разряда: когда герой на пустом месте и без видимых причин начинает вести себя нелогично и/или по-идиотски, совершать поступки, которые кардинально расходятся с самой сутью этого самого героя.

Известно, что рука Линча касалась первого сезона, второй пошел вразнос без его участия. Ну, допустим. Готова вычеркнуть второй сезон. Но этот третий, по-моему явное издевательство над началом, над всей выдуманной вселенной Твин-Пикса и ее атмосферой. Реально нужно быть прямо очень вовлеченным фанатом Линча, чтобы с удовольствием смотреть последний сезон от начала до конца. Затянуто, упорото, с эффектами родом из 90-х, с немолодыми героями, которые впадают в сценический маразм прямо на экране.

Бзсхдн.

Profile

vedmouse: (Default)
vedmouse

December 2011

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios